новости космоса
8141 19
06 марта 2017 06:05:45

Мантия Земли оказалась на 60 градусов горячее, чем считалось

Насколько сильно раскалена Земля внутри? Недра нашей планеты имеют температуру не менее 1410 градусов Цельсия, находят ученые в новом исследовании.

В этом новом исследовании группой ученых во главе с Эмили Сарафьян (Emily Sarafian), докторантом факультета геологии и геофизики Массачусетского технологического института, США, показано, что мантия Земли под океанами – слой, простирающийся от коры Земли до её внутреннего жидкого ядра – почти на 60 градусов Цельсия горячее, чем считалось ранее. Эти находки помогут ученым более точно моделировать многие геодинамические процессы, включая тектонику плит, говорят авторы исследования.

Для определения температур в том или ином слое мантии Земли ученые используют метод, основанный на зависимости температуры плавления смеси горных пород от её состава. В лаборатории готовится смесь порошков горных пород, отвечающая составу вещества мантии в исследуемой точке, которая затем нагревается до плавления при давлении, равном давлению в исследуемой точке мантии. Однако при использовании этого метода имеет место существенная погрешность, связанная с учетом воды, значительно снижающей теплоту плавления смеси горных пород.

Породы мантии содержат небольшое количество воды, однако обеспечить «правильное» содержание воды в искусственно созданных лабораторных образцах чрезвычайно трудно, говорит Сарафьян. Кроме того, воздух в лаборатории также содержит некоторое количество влаги, что дополнительно усугубляет ситуацию. Для решения этой проблемы ученые проводили «абсолютно сухие» лабораторные эксперименты, а затем математически учитывали снижающее температуру плавления пород влияние воды.

В своем исследовании Сарафьян и её коллеги показали, что эти «сухие» эксперименты на самом деле не были абсолютно «сухими»: приготовленные в лаборатории модельные смеси содержали примерно столько же воды, сколько содержат расплавленные породы мантии Земли. Следовательно, «поправка на воду» производилась некорректно, показывают Сарафьян и коллеги. Отказ от этой поправки дает снижение рассчитанной температуры мантии Земли в зоне под океанами примерно на 60 градусов Цельсия.

Исследование вышло в журнале Science.


(Добавил: Hot Temp)

комментарии
1
YOV2100 · 06-03-2017

+/- 60 каких то ... прям так уж влияют на тектонику плит !?? /"правильное содержание воды"/ !? что это все @@@ !??? ... иш хитрая армянка +++++

2
DimitriyP173 · 06-03-2017

YOV2. "+/- 60 каких то ... прям так уж влияют на тектонику плит !??"

- Ну мало ли... Может там каменюка какая, которая при температуре (условно) 1000град. расплавится и станет жидкой, а при 940 - так и будет горячей, но всё ещё твёрдой? И вот, поимев дополнительные 60 град. всё что нужно в теоретических моделях порасплавилось, и по этим вот расплавам, как по маслу, все литосферные плиты ка-а-ак поехали!)))

3
geolux138 · 06-03-2017

А почему они плавили некую "смесь горных пород"? Породы верхней мантии разные по минеральному составу, по разному насыщены разными газами и парами (воды, например, имеющей громадное значение для плавления пород и дифференциации расплавов) и имеют разные температуры плавления. . И границы смены этих минеральных ассоциаций чётко отражаются в разрезе сейсмическими границами, разделами пород разного состава.
Так что ±60° здесь не имеют значения, неизвестны с такой точностью температуры плавления пород мантии в естественном залегании, не в сухих порошках. Вот ведь они и сами знают это : "обеспечить правильное содержание воды в искусственно созданных лабораторных образцах чрезвычайно трудно". А других жидкостей и газов? Да невозможно это практически! Ну а "математически" можно что угодно нарисовать.

4
Гришин_С_Г158 · 06-03-2017

(С) Мантия Земли оказалась на 60 градусов горячее,
чем считалось... Отказ от этой поправки дает снижение рассчитанной температуры мантии Земли в зоне под океанами примерно на 60 градусов Цельсия.(/С)

5
dehkanin95 · 06-03-2017

Интересно как они нашли в структуре Земли мантию, когда ниже 100-150 км находится чд и тьма.

6
Peery_Maus112 · 06-03-2017

Гришин_С_Г: "(С)...на 60 градусов горячее... Отказ от этой поправки дает снижение..."
- Возможно это проблемы перевода. Во всяком случае (по логике) должно быть именно "горячее". Однако, соглашусь с geolux-ом: стрёмно это всё как-то (?)

7
робот149 · 06-03-2017

За 60 градусов!
150!

8
Peery_Maus112 · 06-03-2017

Робот, но вы того... с Петровичем, поосторожней с шибко крепкими напитками!
Может хоть дозы стоило бы немного по-уменьшить?

9
Otzzi139 · 06-03-2017

"За 60 градусов! 150!"
робот, это уже ром, слабый, конечно. Я люблю ямайский.
А вот при советской власти был кубинский (Гавана клаб), трех сортов. Очень вкусный, темный. (Чето я сегодня расслабился...).

10
dr_ovosek0 · 07-03-2017

Otzzi, а мне белый ром больше нравился. Его даже в жару можно было из горлА пить, почти как сухое вино. И запах у него был, как у лучших рислингов. А темный Гавна клаб был на вкус немного жестковат, подходил больше для тех, кто на "Московской" свой вкус воспитывал.
Но лучше всего в кубинских "ромах" была их дешивизна: литр стоил всего 8 рублей (5 литров на стипендию!), когда пол-литра "Столичной" -- 3,12.
Жаль, эта лепота у нас в Нижнем продавалась всего один 1973-й год. А потом исчезла "как сон, как утренний туман"...
(Что-то я тоже сегодня в ностальгию вдарился).

11
Otzzi139 · 07-03-2017

1973, надо же, а до нас, до Камчатки, где-то в 75-м докатился (я тогда на каникулы приезжал домой).

12
Vidzeme122 · 07-03-2017

Попробовала я этот Гавана Клаб около месяца назад...Думаю, сейчас я узнаю, какой ты должен быть,настоящий кубинский ром (привезли презент из Гаваны)
Какая же это....(ну овощ, как тут принято выражаться)
так и не узнала.
А в 1973-м я еще не пила....

13
Petr_1 · 07-03-2017

Vidzeme, ну во первых, дело вкуса! Замечу, что женщины часто (не всегда) не ценят продукты перегонки вообще.
Кроме того ром сам по себе напиток на любителя и для коктейлей. Лично мне из рома(поскольку "ромов" - это неправильно) понравился ром на Мадейре. Он достаточно оригинален и неплох.
В 73-м я тоже не особо налегал на ром:) Но в юности кубинский ром в СССР еще застал. Вполне себе!

14
Vidzeme122 · 07-03-2017

Петр, согласна полностью насчет продуктов перегонки и женщин,спорно к ним относящихся.
Но ром в бабе мне нравится!!! ( я имею ввиду, конечно же, "ромовую бабу" - кондитерское изделие такое :))

15
Peery_Maus112 · 08-03-2017

Vidzeme: "А в 1973-м я еще не пила...."
- Татьяна, полагаю, имеется в виду РОМ ? :-)
А кое-кто тогда ещё даже не родился... Впрочем, я до сих пор даже как-то не удосужился попробовать сей напиток.
Но может быть сегодня - в честь женского праздника стоит поднять бокал и провозгласить тост:
- За прекрасных дам!

16
dr_ovosek0 · 08-03-2017

"(поскольку "ромов" - это неправильно)", потому и в кавычки взял. ))) Но смельчаки в Википедии ничтоже сумняшеся уже признали эту безграмотность нормой.

17
Otzzi139 · 08-03-2017

"...Но смельчаки в Википедии..." - да, современные грамматики-теоретики становятся менее консервативными. Уже можно кофе - оно, нет пальтА (ну или почти так) и т.д.

18
Vidzeme122 · 08-03-2017

Peery_Maus, Спасибо!!!
я бы тоже подняла бокал (даже повторно, с ромом - вдруг всё же понравится), но на работе, и почету-то тут никто не наливает!!!!! :)

19
ambanga96 · 10-03-2017

Лажа все их расчеты и эксперименты.
Состав мантии до сих пор неизвестен.
Очень вероятно, что она сложена не силикатами, а силицидами и интерметаллидами. А силикаты выплавляются выше, на уровне астеносферы. Так что 1410 градусов (а чо не 1411?) - практически с потолка взято.
Да, и вся тектоника плит как таковая - тоже лажа.

написать комментарий наверх
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться, а затем войти на сайт используя свой логин и пароль.

Если Вы уже зарегистрировались, но забыли пароль - воспользуйтесь нашим разделом восстановления пароля.

© 2002-2024. Все права защищены. AstroNews.ru | Перепечатка любых материалов сайта без разрешения редакции запрещена!