Астероиды могли доставить воду на Землю – показывает физический эксперимент
AstroNews.ru - 27 Апреля 2018 18:15:32
Эксперименты, в которых была использована пушка, выпускающая снаряды с огромными энергиями, показали, что в результате столкновений богатых водой астероидов с планетами на поверхность планет могут быть доставлены значительные количества воды.
Источник воды, находящейся на Земле, до сих пор продолжает оставаться загадкой для ученых. Ранее считалось, что планеты внутренней части Солнечной системы формировались абсолютно сухими, а вода была доставлена на их поверхность позднее, с кометами. И хотя эту идею астрономы не исключают и сейчас, однако недавний анализ изотопного состава воды показал, что вода на Земле похожа по изотопному составу на воду, связанную в углеродистых астероидах. Это свидетельствует о том, что астероиды тоже могли являться источником воды, обнаруживаемой на Земле, однако механизм доставки на нашу планету воды с астероидами до сих пор оставался неясен.
Согласно моделям вода, которую астероиды приносят с собой, при столкновении полностью испаряется. Однако природа часто бывает более изобретательной, чем человек с его математическими моделями, поэтому исследователи из Браунского университета во главе с Териком Дэйли (Terik Daly) провели натурный эксперимент, в ходе которого имитировалось столкновение астероида с планетным телом. Экспериментальная установка представляла собой специальную пушку под названием Vertical Gun Range Исследовательского центра Эймса НАСА, которая способна выстреливать снарядами со скоростью примерно 5 километров в секунду. Снаряды в этом опыте состояли из материала, близкого по составу к веществу углеродистых хондритов.
К удивлению ученых, проведенные ими опыты показали, что после столкновения на поверхности планеты может остаться до 30 процентов воды, присутствовавшей в исходном астероиде. Эта вода не успевает вырваться из расплава горных пород, образующегося при столкновении, до его застывания и удерживается заключенной внутри этого застывшего стекла (на фото) в течение долгого времени, считают авторы.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.