Новый детектор обсерватории ALMA впервые наблюдает массивное молекулярное облако
AstroNews.ru - 23 Ноября 2018 03:03:24
Радиообсерватория Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) получила новый канал для приема сигналов из космоса. Используя новейшие приемники, работающие на предельно высоких частотах, исследователи различили 695 радиосигналов, соответствующих различным молекулам, включая простые сахара, в направлении массивной звездообразовательной области. Эти первые научные результаты, полученные при помощи новых приемников диапазона Band 10, разработанных в Японии, предвещают большое будущее наблюдениям, проводимым в области экстремально высоких радиочастот.
Аналогично тому, как различные радиостанции на Земле передают различную информацию, разные частоты радиоизлучения, идущего из космоса, несут различную информацию об условиях в окрестностях их источника и химическом составе его вещества. Приемники диапазона Band 10 (от 787 до 950 гигагерц) являются наиболее высокочастотными приемниками, входящими в состав этой обсерватории на сегодняшний день. Ранее эта область радиочастот с трудом наблюдалась не только при помощи обсерватории ALMA, но также при помощи других наземных обсерваторий.
Бретт МакГайр (Brett McGuire), химик из Национальной радиоастрономической обсерватории США, вместе со своей командой наблюдал молекулярное облако NGC 6634I при помощи приемников диапазона Band 10. Звездообразовательное облако NGC 6334I является частью туманности Кошачья лапа, расположенной на расстоянии примерно 4300 световых лет от Земли. Ранее облако NGC 6334I наблюдалось на этой же частоте при помощи космической обсерватории Herschel («Гершель») Европейского космического агентства, однако в то время обсерватория Herschel смогла обнаружить всего лишь 65 эмиссионных линий, тогда как при помощи обсерватории ALMA в этой новой работе удалось различить 695 линий. Молекулы, обнаруженные в направлении звездообразовательной области NGC 6334I, включают метанол, этанол, метиламин и гликолевый альдегид, простейшую молекулу класса сахаров, указали авторы.
Исследование представлено в журнале Astrophysical Journal.