новости космоса
3668 11
24 января 2020 04:35:18

Первое «космическое печенье» выпекалось на МКС в течение 2 часов

Получены первые результаты эксперимента по выпеканию печенья с шоколадной крошкой прямо в космосе.

И хотя в целом это печенье выглядит вполне нормально, продолжительность выпекания лучших образцов составила два часа во время эксперимента, который проводился в прошлом месяце на борту Международной космической станции (МКС). На Земле аналогичный процесс занимает чуть больше 20 минут.

А каково оно на вкус? Никто пока не знает.

До сих пор запечатанное в индивидуальные пакетики для выпекания и упакованное в контейнер, это печенье находится в замороженном состоянии в лаборатории, расположенной в пригороде Хьюстона, США, после того как примерно две недели назад оно было доставлено на Землю в космической капсуле компании SpaceX. Эти образцы стали первым блюдом, приготовленным из сырых ингредиентов в космосе.

Астронавты, непосредственно занимавшиеся выпечкой этого печенья, рассчитывали на увеличение продолжительности приготовления – но не настолько!

«Пока нам не ясно, с чем связано такое большое увеличение времени приготовления печенья, но это несомненно удивительный результат! – сказала на этой неделе Мэри Мэрфи, менеджер компании Nanoracks, создавшей специальную электрическую печь для этого эксперимента. – В целом, я думаю, это был великолепный первый эксперимент!»

Первое печенье, выпекаемое астронавтом Лукой Пармитано в течение 25 минут при 149 градусах Цельсия, выглядело как сырое тесто. Астронавт удвоил время выпечки для последующих двух опытов, но результаты все равно оставались неудовлетворительными.

Четвертый образец печенья простоял в печи в течение двух часов – и наконец успех!

Тогда для пятого образца Пармитано выкрутил рукоятку регулятора мощности печи на максимум (163 градуса Цельсия) и выпекал печенье в течение 130 минут. Печенье источало восхитительный аромат и выглядело снаружи хорошо пропеченным.

В настоящее время компании Nanoracks и Zero G Kitchen, стартап из Нью-Йорка, которые совместно проводили эту «космическую» выпечку печенья, планируют новые эксперименты с печью на орбите. В настоящее время на МКС установлены лишь подогреватели еды, не позволяющие готовить полноценные блюда из сырых ингредиентов.


(Добавил: Hot Temp)

комментарии
1
graviton76 · 24-01-2020

Причина длительной выпечки, - печенья - по времени, зависит от отсутствия гравитации на МКС. А при отсутствии гравитации, получается низкая плотность теста, а отсюда и слабая тепло проводимость, его. Поэтому печенье, долго выпекается. Надо подумать над тем, как при отсутствии гравитации, уплотнить тесто и тогда будет все окей. В таком случае, получится и экономия времени, и энергии. А вот насчет вкуса печенья, не знаю когда оно вкуснее, при высокой плотности или при низкой. Здесь уже нужно снимать пробу, а без этого не получится. В общем нужны эксперименты. ©graviton 24-01-2020

2
JamesWebb92 · 24-01-2020

Какой у них там бардак, с технической точки зрения! Паутины проводов, оборудование висит прямо на проводах. Всё открыто. Летают там туда-сюда. Случайно в провода эти можно влететь, зацепиться, оторвать что-нибудь. Да я уверен, такое там и происходит время от времени. Из-за этого что-то откажет, чинить надо. МКС - одно из передовых достижений человечества! Ё-маЁ! В зассаных подвалах разваливающихся сталинских бараков и то порядка в коммуникациях больше, чем у них там, на космической станции))) Понятно, что доступно должно быть. Но доступность и бардак - это, таки, две большие разницы.
Кто в курсе дел на МКС? Почему у них там такой беспорядок?)

3
Bong105 · 24-01-2020

Столько лет летать и что нибудь "испечь" не попробовать?
Невероятно.
Чем они там занимаются.

4
Bechmet111 · 24-01-2020

Примерно 90 процентов времени уходит на выживание и поддерживание работоспособности станции

5
Bong105 · 24-01-2020

То есть вся затея и ресурсы только на то, что бы она "не упала"?
(На Луне тогда будет что......:)).)

6
Bechmet111 · 24-01-2020

Основная задача отработка выживаемости человека в невесомости и в открытом космосе, ну следите за новостями по зомбиящику о коррекции орбиты, привозят горючку жрачку увозят фикалии и ещё оч важный аспект как их лечить после полета быстро и эффективно

7
MaksimVladi59 · 24-01-2020

Видать неважная стряпуха из Луки Пармитано . Муки и дрожи завести на МКС и хлеба не давать! Быстро научатся.

8
Bechmet111 · 24-01-2020

Вот дрожжей точно не надо, им быстро найдут применение

9
Bong105 · 24-01-2020

Ну помимо стряпухи там куча нюансов.
Как разогревать? В микроволновке?
"Открытым" пламенем не всегда вариант, все равно что пробовать бутылку с водой вскипятить, нагревая верх бутылки.
Заставить вращаться источник огня или блюдо? Может блюдо вокруг огня?
Горючее + кислород? Кислород "свой" или из запасов станции?
Потом испарения жидкостей куда происходит, за пределы станции? В атмосферу станции?
Ни туда ни туда, как тогда?
Ну и т.д.
Рецепт и технологию приготовления в студию, пожалуйста. :))

10
Starlight107 · 25-01-2020

Давно уже изобретено устройство под названием "эрогриль". Работает от 220. Печенья печет на ура, при t >200°C. Как вариант, сделать его герметичным и организовать рекуперацию внутреннего воздуха. Непонятно, чего все эти годы астронавтов мучали, заставляя обходиться без свежей выпечки. А космонавтов? Ууух, гады! :-)

11
elena192 · 25-01-2020

Видимо в космосе свои законы.Тепло уходило не только на выпечку,но и на обогрев помещения.Как было предположение с Филы,все усилия согреться уходили на обогрев кометы.

написать комментарий наверх
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться, а затем войти на сайт используя свой логин и пароль.

Если Вы уже зарегистрировались, но забыли пароль - воспользуйтесь нашим разделом восстановления пароля.

© 2002-2024. Все права защищены. AstroNews.ru | Перепечатка любых материалов сайта без разрешения редакции запрещена!