Нет никаких научных свидетельств особой пользы именно омега-3. Это чисто маркетинговая мулечка. Недаром не указывается какой научный институт проводит эти с позволения сказать исследования". Просто барыги примазываются к теме космонавтики.
Новые исследования помогут астронавтам лучше питаться во время будущих миссий
Команда ученых разрабатывает новые способы инкапсулирования жирных кислот омега-3, чтобы они могли преодолевать большие расстояния.
Омега-3 необходима для остроты ума. Однако наш организм не может вырабатывать ее естественным путем, поэтому мы должны получать омегу-3 из пищи, либо принимать добавки.
«У астронавтов и других участников космических миссий вызывает трудности обеспечение того, чтобы омега-3 оставалась свежей и жизнеспособной в любой форме — капсулах или жидкости — в которой она хранится», - объясняют исследователи. – «Срок годности большинства капсул с кислотами омега-3 составляет около двух лет, но космические полеты могут продолжаться и дольше, и они должны быть самодостаточными. Вы не можете ходить за продуктами каждые пару месяцев. Исследования также показывают, что просроченные добавки могут обладать канцерогенными свойствами, поэтому запасы, которые у вас есть, должны оставаться свежими».
В настоящее время не существует надежных способов сохранения омеги-3 дольше двух лет, но команда исследователей считает, что у них есть несколько довольно хороших вариантов. Текущий подход, который они тестируют совместно с производителем ингредиентов Ingredion, заключается в инкапсулировании кислот омега-3 в порошке киноа.
Другим вариантом являются нанокристаллы целлюлозы (CNCs) — очень крошечные кристаллы, полученные из древесных волокон с необычными свойствами, которые делают их способными стабилизировать смеси масла и воды.
Если команда добьется успеха, эта работа может повлиять на то, как жиры упаковываются в продукты для космических полетов.
Доктор Роксана Фурнье объясняет: «Продукты, которые астронавты берут с собой в дальний космос, часто нуждаются в регидратации, и в результате текстура может быть водянистой или кашеобразной и не очень приятной».
«Пищевая усталость может быть проблемой для астронавтов, изо дня в день употребляющих однообразные текстуры», - говорит доктор Джон Фростад. – «Правильное инкапсулирование омега-3 не только предотвратит недоедание, но и может сделать будущие космические диеты более переносимыми и, в общем, приятными для употребления».
Хотя рекламируемая миссия НАСА на Марс с экипажем является первоначальным стимулом для исследований, команда ученых также видит возможности потенциального применения полученных результатов здесь, на Земле.
(Добавил: Rolf80)