1083
1
16 декабря 2022 19:41:11
Более здоровое питание астронавтов во время полетов может улучшить их работоспособность
Астронавтам во время космических полетов может быть предложена новая улучшенная разнообразная диета, которая будет включать большее количество фруктов, овощей и рыбы, по сравнению со стандартной едой для космических полетов, сообщается в исследовании, опубликованном в Scientific Reports.
Известно, что длительные космические полеты влияют на здоровье человека. Пища, которую едят астронавты, может потенциально смягчить некоторые негативные воздействия во время космического полета, но, в свою очередь, пища, которую можно брать с собой, ограничена по массе, объему, сроку годности и требованиям к хранению.
Грейс Дуглас и ее коллеги изучили разницу в воздействии двух диет на 16 человек (10 мужчин и шесть женщин). В рамках исследования было проведено четыре 45-дневные миссии, в каждой из которых участвовало по 4 человека. Эксперимент проходил в закрытой камере наземного базирования, предназначенной для имитации условий космического полета.
Испытуемые придерживались либо усиленной диеты, либо стандартной диеты. Усиленная диета включала увеличенное количество порций и разнообразие фруктов и овощей, а также больше рыбы и источников омега-3 жирных кислот. Стандартная диета для космического полета в настоящее время используется на Международной космической станции, и, хотя она отвечает большинству требований, авторы предполагают, что в ней могло бы использоваться больше фруктов и овощей, а также больше источников омега-3 жирных кислот.
Усиленная диета включала более шести порций фруктов и овощей в день и от двух до трех порций рыбы в неделю, а также другие полезные продукты. Все продукты были устойчивы к хранению. Чтобы имитировать реальные условия космического полета, продукты хранились в камере перед началом каждой миссии. Испытуемые предоставляли образцы слюны, мочи, крови и кала и выполняли задания по когнитивной оценке на протяжении всех миссий.
Авторы обнаружили, что у людей, употреблявших улучшенную диету для космических полетов, был более низкий уровень холестерина, более низкий уровень кортизола (что говорит о меньшем стрессе), большая когнитивная скорость, точность и внимание, а также более стабильный микробиом, чем у людей, употреблявших стандартную диету.
Авторы приходят к выводу, что усиленная диета в космическом полете имеет значительные преимущества для здоровья и работоспособности отдельных людей и может быть полезна астронавтам даже во время коротких космических полетов. Хотя необходимы дальнейшие исследования для оценки более здорового питания в космосе, эти результаты могут помочь определить приоритеты в отношении пищевых ресурсов в будущих миссиях по исследованию космоса.
(Добавил: Rolf80)