новости космоса
1369 11
05 июня 2023 20:52:27

Астронавты смогут жарить еду во время полета

Пища, которую мы едим, определяет то, как мы себя чувствуем. Астронавты будут рады услышать от исследователей, что картофель фри стал доступен даже в космосе.

Чтобы изучить, как микрогравитация влияет на технологии приготовления пищи, такие как жарка, было разработано новое экспериментальное устройство карусельного типа, которое работало в условиях невесомости. Эксперименты проводились в рамках двух кампаний ЕКА по параболическому полету, в ходе которых самолет совершает полеты по повторяющимся дугам, чтобы воссоздать краткие моменты невесомости.

В ходе эксперимента процесс обжаривания снимался на высокоскоростную камеру с высоким разрешением, чтобы запечатлеть динамику пузырьков: скорость роста, размер и распределение, а также скорость выхода из картофеля, скорость и направление движения пузырьков в масле. В ходе эксперимента измерялась температура кипящего масла, а также температура внутри картофеля.

Экспериментальное оборудование автоматизировано и закрыто в целях безопасности. Внутри камеры для жарки поддерживается постоянное давление, чтобы избежать протечек, предотвратить расплескивание масла и расходовать меньше энергии на нагрев.

Исследователи из Университета Салоник, Греция, обнаружили, что вскоре после добавления картофеля в масло в условиях низкой гравитации пузырьки пара легко отделяются от поверхности картофеля, как и на Земле. Хотя для точной настройки некоторых параметров устройства необходимы дополнительные исследования, полученный результат указывает на то, что астронавты смогут включать в меню новые блюда.

"Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе также может привести к достижениям в различных областях, от традиционной готовки до получения водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации", - заключает Джон Лиумбас из команды.


(Добавил: Rolf80)

комментарии
1
Teddy92 · 05-06-2023

Еще костер научится разводить на МКС и туристы будет ударять по шашлыкам.

2
Sqwair777113 · 06-06-2023

Это они чего там, чипсы или картошку-фри готовят?
Тедди, поддерживаю, я за шашлык!

3
Bong105 · 06-06-2023

Вообще-то да, интересно как и в какую сторону меняются на орбите вкусовые пристрастия.
По тибетской медицине вкус формируется от химического состава,
а вкусовые пристрастия от того, каковы потребности в организме.
Вкусов в тибетской медицине шесть.
(сладкий, кислый, соленый, горький, острый, жгучий, вяжущий)

4
Bong105 · 06-06-2023

Только вдумайтесь насколько уникальна наша обыденность.
Ненужно никаких химических лабораторий, все с собой.
Тибетские ученые древности это знали и это использовали.
А мы?))

5
elena192 · 06-06-2023

Интересно,каки размеров эти аппараты.В будущем вероятно космические аппараты будут тащить за собой отдельный аппарат-столовку.Появятся космические повара как пилоты.Как тут не вспомнить о Старшипе.И вообще я люблю жарёху.

6
elena192 · 06-06-2023

читать:каких

7
Bechmet111 · 06-06-2023

Да не, термин для этих приборов правильный

8
Cancer23 · 08-06-2023

А Владимир Сурдин не прочь поесть шашлычка на своей лекции. Сначала спрашивает - не найдется ли указка.

А потом ему приносят шампур. :))

9
Cancer23 · 08-06-2023

Давал ссылку с таймингом, а тут ничего не воспроизводится.

10
Cancer23 · 08-06-2023

Попробую по-другому.

11
Cancer23 · 08-06-2023

Видео теперь есть, а тайминга нет.
С 11й минуты шампур ему приносят. :))

написать комментарий наверх
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться, а затем войти на сайт используя свой логин и пароль.

Если Вы уже зарегистрировались, но забыли пароль - воспользуйтесь нашим разделом восстановления пароля.

© 2002-2024. Все права защищены. AstroNews.ru | Перепечатка любых материалов сайта без разрешения редакции запрещена!