новости космоса
1280 6
01 августа 2023 20:10:30

Компания Space Cargo Unlimited ставит эксперименты над вином на МКС

Некоторые думают, что космический туризм даст толчок коммерциализации космоса. Но чтобы действительно иметь устойчивую бизнес-модель, людям нужно создать в космосе что-то такое, чего они не в состоянии создать на Земле. Эта статья является первой в серии, в которой будет рассмотрено, что представляют собой первые возможные промышленные товары. И в данном случае это не те вещи, которые можно было бы назвать высокотехнологичным.

Вино - один из древнейших продуктов человечества. Мы пьем его уже тысячи лет и, вероятно, будем продолжать делать это еще тысячи лет. Но один из секретов вина заключается в том, что с возрастом оно становится лучше. Виноделы потенциально могли бы увеличить прибыль, просто храня большие запасы хорошего вина в течение более длительного времени.

Несмотря на все усилия человечества, мы не разработали надежного способа ускорить процесс "старения" вина. Однако один из экспериментов на МКС намекнул на потенциальный способ сделать это.

Миссия WISE состоит из шести запланированных миссий, все они управляются европейской компанией Space Cargo Unlimited. Первая из шести миссий включала в себя доставку двенадцати бутылок бордо на МКС еще в 2019 году. Там они пробыли 438 дней и 19 часов, а затем вернулись на Землю на капсуле Dragon в январе 2021 года.

Результаты вкусового теста были опубликованы в мае 2021 года. Удивительно, но вино, оставленное в космосе, отличалось от своего аналога как по цвету, так и по вкусу. И что очень важно, по словам по крайней мере одного из экспертов дегустационной комиссии, оно выдержалось по меньшей мере в 2-3 раза больше, чем вино, оставшееся на Земле.

Есть множество оговорок, связанных с этим экспериментом. Экспертам удалось продегустировать только одну бутылку вина, выдержанного в условиях микрогравитации, и то, что оно было запечатано в металлическом цилиндре, могло повлиять на процесс выдержки вина. Но этот процесс ускорения старения потенциально может изменить винодельческую отрасль.

Однако это был только первый шаг. Space Cargo Unlimited усердно занималась последующими миссиями, включая ту, в которой посадили несколько виноградных лоз на МКС, чтобы посмотреть, какое влияние окажет на них микрогравитация. В настоящее время они пересажены в теплицы, разбросанные по всей Франции, и первую партию винограда планируется собрать с них позже в этом году.

Кроме того, Space Cargo Unlimited планирует провести еще три эксперимента с бактериями, дрожжами и процессом ферментации, чтобы попытаться понять, как микрогравитация и космическая радиация влияют на эту часть процесса виноделия. Современная теория, на которой Space Cargo Unlimited строит свою бизнес-модель, заключается в том, что стрессы, пережитые в космосе, повысят устойчивость растений, тем самым повышая их жизнеспособность в условиях меняющегося климата на Земле. И планы компании не ограничиваются только винами и виноградом, хотя именно на этом сосредоточена миссия WISE. В долгосрочной перспективе компания планирует использовать микрогравитацию и космическую радиацию для работы на многих других видах растений, чтобы увидеть, какие полезные изменения может привнести эта новая среда.


(Добавил: Rolf80)

комментарии
1
elena192 · 01-08-2023

Значит главное с вином это время.Дегустаторы определили,то оно выдержалось в 2-3 раза дольше.Что же тогда происходило со временем?

2
Catarchean15 · 02-08-2023

Вкусовой тест?! Да это курам на смех! Эти дегустаторы и ценители вина всего лишь кривляки. Все эти их красочные описания тонкости аромата и богатства вкуса сочиняются на ходу глядя на этикетку, в окно или потолок. Это же известный приём, налить дешёвого вина в бутылку из-под дорогого и поставить на стол такому ценителю. Будет сидеть описывать всякие нотки, характеры, глубину цвета.
Или ещё можно вспомнить, как бельгийский сомелье победил в конкурсе вина с пойлом за 3 копейки :) Тоже сидели паяцы дегустировали. Надо нормальный научный тест проводить.

3
Nemo140781 · 02-08-2023

"Экспертам удалось продегустировать только одну бутылку вина, выдержанного в условиях микрогравитации...." Остальные 11 бутылок, думаю, с МКС на землю просто не доехали...

4
vanboollen118 · 03-08-2023

Пора Роскосмосу давать свой ответ - привезти самогонный аппарат, сахар и дрожжи и проверить, вкуснее первач в космосе?))

5
Teddy92 · 03-08-2023

Вино выдержалось по меньшей мере в 2-3 раза больше, чем вино, оставшееся на Земле.
Что доказывает теорию относительности Эйнштейна.

6
itatel117 · 03-08-2023

Teddy, вы забыли ускоренный курс старения коньяка с помощью гамма лучей

написать комментарий наверх
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться, а затем войти на сайт используя свой логин и пароль.

Если Вы уже зарегистрировались, но забыли пароль - воспользуйтесь нашим разделом восстановления пароля.

© 2002-2024. Все права защищены. AstroNews.ru | Перепечатка любых материалов сайта без разрешения редакции запрещена!