Майонеза добавить и все бактерии сдохнут.
Салат в космосе? Новое исследование показало, что это не самый лучший выбор
Прошло более трех лет с тех пор, как выращенный в космосе салат латук был включен в меню астронавтов на борту Международной космической станции.
Но есть проблема. На МКС много патогенных бактерий и грибков. Многие из этих болезнетворных микробов на МКС очень агрессивны и могут легко колонизировать ткани салата и других растений. Если человек съест латук, зараженный кишечной палочкой или сальмонеллой, он может заболеть.
Учитывая, что НАСА и частные компании, такие как SpaceX, ежегодно вкладывают миллиарды долларов в освоение космоса, некоторые исследователи обеспокоены тем, что вспышка болезней пищевого происхождения на борту МКС может сорвать миссию.
В новой работе, опубликованной в Scientific Reports и в журнале npj Microgravity, исследователи из Университета Делавэра выращивали салат латук в условиях, имитирующих невесомость на борту Международной космической станции. Растения подвергались воздействию искусственной микрогравитации путем ротации. Исследователи обнаружили, что растения, выращенные в условиях искусственной микрогравитации, были более подвержены инфекциям, которые вызывают сальмонеллы.
Устьица, крошечные поры в листьях и стеблях, которые растения используют для дыхания, обычно закрываются, чтобы защитить растение, когда оно чувствует поблизости источники стресса, такие как бактерии. Когда исследователи добавили бактерии в салат латук в условиях микрогравитации, то обнаружили, что листовая зелень широко раскрывает свои устьица вместо того, чтобы закрывать их.
Это не была настоящая микрогравитация, но она помогла растениям потерять чувство направления. Исследователи выяснили, что сальмонелла может легче проникать в ткани листьев в условиях искусственной микрогравитации, чем в типичных условиях на Земле.
Кроме того, исследователи продемонстрировали использование бактерии-помощника Bacillus subtilis UD1022, которая может стимулировать рост растений и улучшить их приспособленность к патогенам или другим стрессовым факторам, таким как засуха.
Ученые добавили UD1022 в эксперимент, полагая, что это может помочь растениям бороться с сальмонеллой в условиях микрогравитации.
Вместо этого исследователи обнаружили, что бактерия не смогла защитить растения в условиях, подобных космическим. Это может быть связано с неспособностью бактерий вызвать биохимическую реакцию, которая заставила бы растение закрыть свои устьица.
Итак, если растения в условиях микрогравитации открывают свои устьица шире и позволяют бактериям легко проникать внутрь, что можно сделать?
Исследователи считают, что, возможно, потребуется изменить генетику растений, чтобы они не открывали свои устьица шире в космосе. Чтобы добиться этого, ученые отбирают различные сорта салата латука с разной генетикой и оценивают их в условиях искусственной микрогравитации.
(Добавил: Rolf80)
При искусственном отборе (на майонез) одна, случайно имеющая отклонения, выживет, размножится и её потомки будут жрать этот майонез, лишая бедных космонавтов вкусного завтрака и наполняя станцию нестерпимым запахом :-)))
Салат то какой хиленький на фотке, на один зубок, а возни сколько с ним.. Надо что-то другое.. Вот наши советские Борщевик вывели - так он скоро всю планету завоюет, спасу от него нет такая генетика сильная выживания. Почему бы не повторить такой опыт с какой-нибудь другой культурой?
"одна, случайно имеющая отклонения, выживет и её потомки будут жрать этот майонез"
Какая одна? Нас 140 миллионов.
"Исследователи считают, что, возможно, потребуется изменить генетику растений,"
США—мастаки растить ГМО и продавать по миру, зарабатывая. Чего-нибудь придумают. Не то, что наши борщевик придумали: только ожоги от него.
Тедди, не в бровь а в глаз) Только одна ремарка: не раздолбаи, а раздолбайное правительство. Один человек с миллионами тонн борщевика не сможет физически ничего сделать.
Геном растений сильно шире чем животных, плюс симбиотические связи.
Несколько поколений могут дать другой результат, а если еще и семена...
Так что работать просто надо в отельном блоке на станции.
Если такого нет еще, то это странно.
Неплохой сериал несколько лет вышел как - зеленые животные.
Для расширения кругозора вполне.
Я имею в виду не страну, а отдельные деревни и поля. Хороший фермер выводит борщевик за пару тройку лет по всей округе. А там, где всем по барабану борщевик чувствует себя хозяином.
Впрочем, и руководство тут замешано. Десятилетиями борщевик использовался в СССР как высокоэффективная силосная культура. Там протеина дофига и растет быстро и без ухода.
Но после 25 лет торжества капитализма борщевик записали в сорное растение, потому что оно плохое на сено. И в условиях раздолбайства дичает. Руки прямые к нему надо.