5142
22
28 июля 2013 18:25:38
Исследования на МКС о поведении соли в H2O и переходах свехкритических масс воды
Существует момент, когда все меняется. Что-то знакомое пересекает определенную границу и вдруг начинает вести себя по-новому. Возьмем например воду.
В средней школе вы, вероятно узнали о точке насыщения при добавлении соли в жидкость. Или обнаружили важность фазовых изменений при переходе от состояния кипения в пар или переход в состояние замерзания (превращение жидкой воды в твердый лед). Этот момент смены состояний теперь изучается на новом уровне, в космическом пространстве.
На уровне моря, вода кипит при температуре 100 градусов Цельсия, и из жидкой формы, вода переходит в пар. Однако вода нагреваемая под высоким давлением (более 1500 килограмм на примерно 7 сантиметров) не кипит. Выше критической температуры в 373.89 градусов Цельсия, вода ведет себя как плотный газ, где отличий между жидкой фазой и паром больше не существует. В этот момент любая соль в воде больше не растворяется. Она отделяется от воды в виде осадков и прикрепляется к поверхности, например к таким как нагревательные спирали и трубы.
Результаты исследований легко найдут себе применения в водном хозяйстве на Земле. Более хорошее понимание о том, что происходит в близких к критическим и сверхкритическим условиям, играет важную роль в проектировании и увеличении сроков службы, а также более упрощенному уровню обслуживания земных систем, таких как: электростанции, управление отходами и других.
(Добавил: ShugoTenshii)