"уже к концу этого года американские астронавты смогут питаться овощами и зеленью"
Я так понимаю, остальным астро- и космонавтам не повезло.
Астронавты NASA занимаются выращиванием салата на борту МКС
В начале мая астронавты приступили к эксперименту по выращиванию овощей на борту Международной Космической Станции. Если он будет успешным, то уже к концу этого года американские астронавты смогут питаться овощами и зеленью, выращенными в космосе.
В будущем исследователи космоса должны будут выращивать целые сады на пути, например, к Марсу. Пока NASA ограничилось одной из разновидностей салата ромейн, в основном, потому, что это растение довольно неприхотливо.
Раннее тестирование показало так же, что салат ромейн «собирает» малое количество микробов на своей поверхности - в отличие от некоторые других видов растений. А это важно потому, что космические полеты ослабляют иммунную систему астронавтов, при этом мыть растения не так просто, как это делается на Земле – ведь на Космической Станции – невесомость. Поэтому агентство NASA соблюдает предосторожности; пока астронавтам запрещено пробовать первый урожай, выращенный под красными, синими и зелеными LED-светильниками. Урожай растений, которые начали выращивать 8 мая, «созреет» совсем скоро. Астронавты соберут растения и заморозят их, для того, чтобы позднее отослать листья на Землю.
Когда космический салат прибудет на Землю, ученые проведут анализ растений на содержание микробов и другие угрозы. Ученые больше всего опасаются того, что радиация может сделать микробы более болезнетворными.
Однако, если листья пройдут проверку успешно, астронавтам разрешат заняться выращиванием (и, возможно, позволят, наконец, попробовать) второго урожая. По расчетам, его надеются получить до конца этого года.
Помимо того, что новый эксперимент поможет разнообразить рацион астронавтов, по мнению ученых, растения так же будут поглощать двуокись углерода и, таким образом, фильтровать воздух в космическом аппарате. Между тем, эксперимент NASA – не единственный по выращиванию овощей на борту МКС. В начале этого года российские ученые объявили о том, что им удалось получить первый урожай на МКС, в том числе карликовую пшеницу и японские зеленолистные овощи, которые были проверены и признаны безопасными для приема в пищу.
(Добавил: alexandrash)
"уже к концу этого года американские астронавты смогут питаться овощами и зеленью"
Я так понимаю, остальным астро- и космонавтам не повезло.
Наоборот, они перестанут объедать космонавтов которые давно выращивают лук, укроп, петрушку и наверное ещё чего нибудь.
Чтож они там, тоже границ по начертили? Питаются врозь? Не ходят в гости "друг" к "другу"?
А ведь в одном космосе летают! И 12 апреля на "День Космонавтиков" обязательно в фонтанах купаются, разбивая при этом об голову тюбики из под водки.
Опять халявщики. На День Космонавтики идут остограмиться к нашим, а Дня Астронавтики нету.
Если микроб на станции есть и без салата, глупо опасаться присутствия микроба на салатном листе. Если же эта зелень так эффективно собирает микробы, может стоит пересмотреть программу и выращивать зеленуху для очистки воздуха?
dilettant, Дельно мыслишь, но мне кажется, что это из другой категории - если у Американского астр-та "прихватит живот" после поедания листика салата например, он позвонит своему адвокату и обязательно кого- нибудь засудит (обычай такой).
Так- что лучше подстраховаться на предмет сертифицированния микробов.
А что произойдёт с сорванным листиком салата? Мумифицируется , начнёт разлагаться по действием микроорганизмов или и дальше будет цвести и пахнуть?
dilettant. Эксперименты с растениями для питания начали с лука,чеснока,укропа и бобовых по причине первых стойкости к грибкам и бактериям, вторых (бобовых) быстрому росту, высокой калорийности и большого наличию белка (заменитель мяса).
Delitant. Использовать в пищу чеснок и лук в замкнутых условиях космической станции чревато нарушением комммуникации между членами экипажа! :)
DimitriyP12, Если потреблять будут все (весь колхоз), то никаких инсинуаций возникнуть не должно. Человеческое обоняние так устроено, что при каком- то постоянно- присутствующем аромате исключает его, освобождая рецепторы для обнаружения новых запахов несущих информацию.
Т.е. диспетчер задач завершает ненужный процесс.