новости космоса
7265 11
09 июня 2014 14:49:45

Астронавты NASA занимаются выращиванием салата на борту МКС

В начале мая астронавты приступили к эксперименту по выращиванию овощей на борту Международной Космической Станции. Если он будет успешным, то уже к концу этого года американские астронавты смогут питаться овощами и зеленью, выращенными в космосе.

В будущем исследователи космоса должны будут выращивать целые сады на пути, например, к Марсу. Пока NASA ограничилось одной из разновидностей салата ромейн, в основном, потому, что это растение довольно неприхотливо.

Раннее тестирование показало так же, что салат ромейн «собирает» малое количество микробов на своей поверхности - в отличие от некоторые других видов растений. А это важно потому, что космические полеты ослабляют иммунную систему астронавтов, при этом мыть растения не так просто, как это делается на Земле – ведь на Космической Станции – невесомость. Поэтому агентство NASA соблюдает предосторожности; пока астронавтам запрещено пробовать первый урожай, выращенный под красными, синими и зелеными LED-светильниками. Урожай растений, которые начали выращивать 8 мая, «созреет» совсем скоро. Астронавты соберут растения и заморозят их, для того, чтобы позднее отослать листья на Землю.

Когда космический салат прибудет на Землю, ученые проведут анализ растений на содержание микробов и другие угрозы. Ученые больше всего опасаются того, что радиация может сделать микробы более болезнетворными.

Однако, если листья пройдут проверку успешно, астронавтам разрешат заняться выращиванием (и, возможно, позволят, наконец, попробовать) второго урожая. По расчетам, его надеются получить до конца этого года.

Помимо того, что новый эксперимент поможет разнообразить рацион астронавтов, по мнению ученых, растения так же будут поглощать двуокись углерода и, таким образом, фильтровать воздух в космическом аппарате. Между тем, эксперимент NASA – не единственный по выращиванию овощей на борту МКС. В начале этого года российские ученые объявили о том, что им удалось получить первый урожай на МКС, в том числе карликовую пшеницу и японские зеленолистные овощи, которые были проверены и признаны безопасными для приема в пищу.


(Добавил: alexandrash)

комментарии
1
Reject6668 · 09-06-2014

"уже к концу этого года американские астронавты смогут питаться овощами и зеленью"
Я так понимаю, остальным астро- и космонавтам не повезло.

2
Delitant139 · 10-06-2014

Наоборот, они перестанут объедать космонавтов которые давно выращивают лук, укроп, петрушку и наверное ещё чего нибудь.

3
новичОк154 · 10-06-2014

Чтож они там, тоже границ по начертили? Питаются врозь? Не ходят в гости "друг" к "другу"?
А ведь в одном космосе летают! И 12 апреля на "День Космонавтиков" обязательно в фонтанах купаются, разбивая при этом об голову тюбики из под водки.

4
Иван155 · 10-06-2014

Опять халявщики. На День Космонавтики идут остограмиться к нашим, а Дня Астронавтики нету.

5
dilettant170 · 10-06-2014

Если микроб на станции есть и без салата, глупо опасаться присутствия микроба на салатном листе. Если же эта зелень так эффективно собирает микробы, может стоит пересмотреть программу и выращивать зеленуху для очистки воздуха?

6
новичОк154 · 10-06-2014


dilettant, Дельно мыслишь, но мне кажется, что это из другой категории - если у Американского астр-та "прихватит живот" после поедания листика салата например, он позвонит своему адвокату и обязательно кого- нибудь засудит (обычай такой).
Так- что лучше подстраховаться на предмет сертифицированния микробов.

А что произойдёт с сорванным листиком салата? Мумифицируется , начнёт разлагаться по действием микроорганизмов или и дальше будет цвести и пахнуть?

7
Delitant139 · 11-06-2014

dilettant. Эксперименты с растениями для питания начали с лука,чеснока,укропа и бобовых по причине первых стойкости к грибкам и бактериям, вторых (бобовых) быстрому росту, высокой калорийности и большого наличию белка (заменитель мяса).

8
DimitriyP173 · 11-06-2014

Delitant. Использовать в пищу чеснок и лук в замкнутых условиях космической станции чревато нарушением комммуникации между членами экипажа! :)

9
новичОк154 · 11-06-2014

DimitriyP12, Если потреблять будут все (весь колхоз), то никаких инсинуаций возникнуть не должно. Человеческое обоняние так устроено, что при каком- то постоянно- присутствующем аромате исключает его, освобождая рецепторы для обнаружения новых запахов несущих информацию.
Т.е. диспетчер задач завершает ненужный процесс.

10
dilettant170 · 11-06-2014

Остается вопрос: Что делать с микробом?

11
DimitriyP173 · 12-06-2014

dilettant. А чего с ним нянчиться?! Подышит немного, да тоже притерпится! Что ж он лучше других чтоль?
Ну насовать и ему чеснока в чашку Петри, раз он такой принципиальный. Пущай тоже чесночным перегаром дифундирует!

написать комментарий наверх
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться, а затем войти на сайт используя свой логин и пароль.

Если Вы уже зарегистрировались, но забыли пароль - воспользуйтесь нашим разделом восстановления пароля.

© 2002-2024. Все права защищены. AstroNews.ru | Перепечатка любых материалов сайта без разрешения редакции запрещена!