Компонент РНК сахар рибоза может быть широко распространен в космосе
AstroNews.ru - 08 Апреля 2016 22:30:16
В новом исследовании утверждается, что сахар рибоза молекула, скрывающаяся за буквой "Р" в аббревиатуре РНК вероятно, входит в состав вещества комет и астероидов и может быть распространен во Вселенной гораздо шире, чем предполагалось ранее.
РНК, что расшифровывается как рибонуклеиновая кислота, является одной из трех макромолекул, необходимых для всех жизненных форм на Земле другими двумя такими видами молекул являются ДНК и белки.
Согласно современным оценкам рибоза не могла быть синтезирована на нашей планете естественным путем в то время, когда происходило зарождение жизни. Чтобы проверить, могли ли молекулы РНК в древности быть доставлены на нашу планету в составе вещества комет и астероидов, команда исследователей во главе с Корнелией Мейнерт из Университета Ниццы — Софии Антиполис, Франция, воссоздала в лаборатории во Франции условия, поддерживавшиеся в ранней Солнечной системе, и поместила в эти условия исходные вещества воду, метанол и аммиак. Такой выбор исходных веществ был обусловлен тем, что эти химические соединения в больших количествах находились в протопланетном диске на заре формирования Солнечной системы и также присутствуют в веществе газовых облаков по всей Вселенной. Эти вещества были помещены в лаборатории в вакуум и охлаждены до криогенной температуры в 80 Кельвинов.
Затем получившийся лед был нагрет до комнатной температуры, что привело к сублимации летучих молекул, в результате которой осталась тонкая пленка вещества.
Этот эксперимент продолжался в течение примерно 6 дней, и после его окончания ученые получили всего лишь 100 микрограммов искусственного кометного льда в лаборатории.
Ранее другие исследователи не раз синтезировали кометный лед в лаборатории, однако до сегодняшнего дня наука не располагала методом, при помощи которого возможно отделение и достоверное определение рибозы на фоне большого количества других продуктов реакций аминокислот, карбоновых кислот и спиртов. Теперь такая идентификация стала возможной, благодаря высокоэффективному физико-химическому методу анализа, называемому многомерной газовой хроматографией.
Исследование опубликовано в журнале Science.