Инженеры и ученые предлагают астронавтам выпекать хлеб в космосе
AstroNews.ru - 27 Июня 2017 09:17:19
Команда инженеров и ученых, возможно, нашла способ предоставить астронавтам возможность наслаждаться свежим хлебом, находясь на орбите.
В настоящее время астронавты, работающие на Международной космической станции (МКС), используют в пищу специальные сорта хлеба, которые не крошатся (летающие в воздухе крошки представляют угрозу для здоровья экипажа станции) и способны храниться продолжительное время. Однако команда инженеров и ученых из Германии разработала печь, способную работать в условиях микрогравитации, а также специальное тесто для космоса, которое хорошо подходит для выпекания хлеба на орбите, поэтому, возможно, однажды астронавты смогут наслаждаться свежим хлебом, испеченным на орбите.
Немецкий стартап Bake In Space также планирует разработать хлебную закваску на дрожжах, выращенных на борту МКС.
Выпечка хлеба в условиях микрогравитации – отнюдь не простая технология. На Земле хлеб выпекают при температуре примерно 200 градусов Цельсия. После того как хлеб готов, пекарь вынимает его из нагретой печи. Однако в космосе эту схему использовать нельзя. Дело в том, что такие процессы, как тепловая конвекция, благодаря которой осуществляется перемешивание потоков воздуха на Земле, не могут происходить в невесомости. Если пузырь раскаленного воздуха вылетит из печи на орбите, то он может какое-то время перемещаться по станции, представляя серьезную угрозу здоровью астронавтов. Для решения этой проблемы в своей конструкции печи фирма Bake In Space предусмотрела охлаждение печи после завершения выпечки с одновременным увлажнением свежеиспеченного хлеба, предотвращающим избыточную потерю им влаги при остывании.
Однако, перед тем как новая печь сможет быть установлена на станции, фирма Bake In Space доставит на борт МКС образцы своего хлеба, приготовленного на Земле, которые будут «испытаны» членами экипажа станции.