новости космоса
7975 24
27 апреля 2014 17:36:12

Вспышка Х-класса на Солнце вызвала помехи радиосвязи на Земле 25 апреля

В пятницу, 25 апреля, на Солнце произошла очередная сильная вспышка, в результате которой в некоторых частях нашей планеты были зафиксированы временные нарушения связи.

Мощная вспышка достигла своего пика в 04: 27 в пятницу, 25 апреля. По общепринятой классификации, ей был присвоен класс X1.3 (Х-класс – сильнейшие вспышки). Об этом сообщает американский Центр Прогнозов Космической Погоды –(U.S. Space Weather Prediction Center/ SWPC). Обсерватория Солнечной Динамики NASA сделала видео этой вспышки в различных цветовых диапазонах.

Источником вспышки стала активная область солнечных пятен Region 2035, расположенная на дальней западной стороне (лимбе) Солнца, если смотреть с Земли. Направление вспышки было таким, что на той стороне Земли, где в это время был день, она вызвала помехи в радиосвязи приблизительно в течение часа, - в основном, над Восточной частью Тихого Океана.

"Сейчас Region 2035 уходит из зоны видимости, и более не представляет опасности", - говорится в сообщении SWPC.

Вспышки Х-класса, направленные в сторону Земли, могут представлять опасность для космонавтов, которые в это время находятся на орбите, и вызывать помехи в работе спутников связи и навигации. Самые сильные вспышки X-class, кроме того, могут влиять на работу электрических сетей и другие инфраструктуры Земли.

Вспышка, которая произошла в пятницу, была четвертой по счету вспышкой X-класса с начала 2014 года. Ей предшествовали вспышки X1.2 - 7 января, Х4.9 - 24 февраля и X1 - 29 марта.

В настоящее время Солнце находится в активной фазе 11-летнего солнечного цикла.


(Добавил: alexandrash)

комментарии
1
p777117 · 27-04-2014

Вспышка произошла 25.04 в 04.27 и вызвала помехи. Я может что-то путаю,но раньше высчитывали скорость вспышки и говорили в какой день ждать на Земле (два-три дня) её каверзные отголоски. А теперь, 150 млн км и в тот же час вызвала помехи.
Гинкоум ,видимо надо мне пить.

2
Leonid3151 · 27-04-2014

p777, завод "Кристалл" уже более года как возобновил выпуск "Старки", не надо никакого Гинкоума, но не более 50 мл перед обедом :-)

3
dilettant135 · 27-04-2014

А я думал, что мне не совсем хорошо от самогона, спасибо развеяли сомнения. Думал технологию менять придется, ан нет это вспышки на Солнце сбой дали. Странно, что предупреждения не было, нехорошо с соземлянами так поступать, ай-яй-яй.

4
p777117 · 27-04-2014

Leonid,точно,перед обедом , а не перед ужином? А вот гинкоум, по-моему, 3 раза в день нужно!
Надо ещё с местным доктором посоветоваться. Робот ,ты где?:)
И Мазик куда-то совсем пропал.

5
ptuf81 · 28-04-2014

Танюха да не слушай ты их-не ведают что советуют! Алкоголь действует возбуждающе на ЦНС так что за ужином не советую тем более всё что крепче 20" угнетает деятельность пищеварительных желёз! Лучше натурального хорошего вина гр 100! И к тому же алкоголь только кратковременно расширяет сосуды, а дальше сужает -так что от него один вред! Лучше таблетки глицина и витамины группы Б2 (типа магнелиса). А "Гинкоум" разрекламированный БАД (что не является лекарством и следовательно его производство никак не контролируется!!!)

6
p777117 · 28-04-2014

Ptuf, да я ж шутейно,про гинкоум, В том плане,что ума не хватает понять.Спасибо за заботу.
А слушать я их всё равно буду, потому что мне это нравится,слушать, даже когда кто-то несёт чепуху. Юморную чепуху.
Дим,я не заметила, что алкоголь угнетает деятельность пищ.желёз. У меня как-то наоборот.:)

7
ptuf81 · 28-04-2014

Всё дело в концентрации и дозе! Короче смотря что и сколько! Бокал-два хорошего вина только улучшит аппетит. А крепкий алкоголь раздражает слизистую и в небольших дозах (рюмка-две) действует подобно вину, в больших снижает секрецию пищеварительных желёз, уменьшая количество пищеварительных ферментов.

8
Pluton289 · 28-04-2014

Это так.Обычно, между вспышкой и помехами проходит около 3х дней, т.е. помехи должны быть сегодня. Что-то они, воля ваша, чокнулись малость.

9
p777117 · 28-04-2014

Дим,так я большими и не пью, голова не разрешает. Да и где взять хорошее вино? Цена разная,а бочка, из которой наливают,-одна.
А так завидно: смотришь ,спит на лавочке и ничего ему не мешает,ни люди ,ни собаки,ни троллейбус.:)
Pluton2, никому верить нельзя- только себе, и то только по выходным. Чувствуешь, не совсем хорошо, не спеши менять технологию, подожди сообщения с нашей звезды.Ни сегодня-завтра обязательно предупредят. Правда,Дилеттант?:)

10
ptuf81 · 28-04-2014

"А так завидно: смотришь ,спит на лавочке и ничего ему не мешает,ни люди ,ни собаки,ни троллейбус." Ну насчёт вина права -оно либо доргущее либо липовое. А завидовать я бы поостерёгся так как на лицо эти индивиды очень смахивают на мой бывший аватар-цена такого беззаботного сна очень высокая.

11
dilettant135 · 28-04-2014

Татьяна, спасибо за понимание. Но к "следящим за Солнцем" притензия не снимается, вспышка не рядовая, а они молоко.

12
dilettant135 · 28-04-2014

Блин, задрала меня эта программа, набираю "молчок", а она вставляет "молоко", вот гады разработчики. Глаз да глаз за ней нужен.

13
новичОк119 · 28-04-2014

Leonid3, Старку помню, гадость на вкус, а в чём ейная пользительность?
p777, Хороший Виноград на даче и не надо привозного вина, технология проста, было-бы желание и желательно работящий помощник. 8-)

14
ptuf81 · 29-04-2014

"Хороший Виноград на даче и не надо привозного вина, технология проста, было-бы желание" Николай тебе хорошо-у вас тепло и солнечно, а в средней полосе России виноград не всегда вызревает, кислый и мелкий. а там откуда я родом он вообще не растёт. да и технология проста только на словах- сделать хорошее вино целое искусство! Чуть ошибся и вместо вина получил барматуху.

15
новичОк119 · 29-04-2014

Ну да тепло! Вчера - позавчера ночью минус 5 по цельсию. Абрикос бутоны вымерзли,что с виноградом пока непонятно. Тепло у нас редко бывает- зимой холодина, летом жара, климат резко-континентальный.
Раньше никто и не сажал, затем энтузиасты районировали. Иван в Белоруссии сейчас наверняка с виноградом возится, не до комментов.

16
p777117 · 29-04-2014

Новичок,
В своё время у меня было море винограда. Пока дотащишь сок до дома, а он тяжёлый, -дух вон.Нянчить его надо месяца три,как дитя малого.После этого полученное вино цены не имеет - оно бесценно,и такое вино в одного не пьют, а с друзьями оно быстро кончается. А магазинное я не пью.

17
ptuf81 · 29-04-2014

Сочувствую. Климат нынче какой то припадошный стал. Перепады резкие с+ на -. Дачи у меня теперь нет поэтому за абрикосы я спокоен. тоже недавно заморозки были- щас балдеем, тепло :-D

18
новичОк119 · 29-04-2014

p777, Для гостей всегда делаю, проблемы с пробками, пластмасса, резина, жесть не годны - теряется аромат и вкус, а из пробкового дуба не найдёшь- беда.

Дачу давно бросил, сад во дворе развёл.Закончится непогода, опять пропаду.

19
новичОк119 · 29-04-2014

ptuf, Первое вино из плодов дикого шиповника! сделал, рецепт вычитал в журнале. Будет возможность ещё раз сделаю. Собирать надо перед морозами и до морозов, чтобы сахару набрал и дрожжи не погибли.

20
ptuf81 · 29-04-2014

"вино из плодов дикого шиповника" :o Это как? Настойку ещё пойму, а как из шиповника сок выжимать? Он же не сочный совсем -скоко не дави сока с гулин нос.

21
новичОк119 · 29-04-2014

На 10 л банку 2 кг плодов вместе с семенами (через мясорубку), сахар, вода.
Венгры умудряются делать вид вина из сока изюма!

22
IjonT92 · 30-04-2014

Ptuf, диплом ума не прибавляет!
НовичОк, извините за занудство, но нельзя ли поподробнее: сколько сахара? как долго выдерживать? технологические мелочи?

23
новичОк119 · 30-04-2014

IjonT, Сейчас у меня 5 утра и сижу вспоминаю как! - это было только раз, лет 17- 16 назад.
Технология общая с производством из плодов с концентрированным "веществом" , которые приходится разбавлять водой, чтобы избежать терпкости или кислоты до нужной концентрации.
Плоды собирают до морозов и если накануне шёл дождь, то необходимо , чтобы прошло 5-7 часов для восстановления дрожжей, плоды не моют.
Примерный рецепт, может-быть инет поможет уточнить: Собранные плоды (кг 2-3) пропускают через мясорубку не отделяя семена → массу оставляют в тёплом месте, чтобы забродила добавив полкило сахара (накрыть марлей)→ затем перекладывают массу в 10л банку и до плечиков (литров 6) доливают тёплой прокипячённой и отстоянной воды, размешав в ней кг 2 сахара, можно добавить высушенный лист мяты (на любителя) → водяной затвор,тёмное и тёплое место, можно иногда помешивать покачивая банку (мадера).
После того как отыграет необходимо перелить сусло отцедить при это осадок, добавить 1,5 кг сахара и опять под затвор.
После прекращения выделения пузырьков разливают по бутылкам под пробку и в холодное место минимум на полгода.

С сахаром не уверен, можно поэкспериментировать.
Вкус получается с квасными интонациями,полусладкий, если чуть раньше разлить получится игристое.

Вод.затвор: На банку натягиваю соску для детского питания, современные не подходят-уточните этот нюанс в аптеке, вдеваю в неё пластиковую (пищевую) трубочку и в стакан с водой.

24
ptuf81 · 30-04-2014

"диплом ума не прибавляет!" Конечно Вова! можешь не покупать.

написать комментарий наверх
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться, а затем войти на сайт используя свой логин и пароль.

Если Вы уже зарегистрировались, но забыли пароль - воспользуйтесь нашим разделом восстановления пароля.

© 2002-2021. Все права защищены. AstroNews.ru | Перепечатка любых материалов сайта без разрешения редакции запрещена!